Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья
обучающихся
1. Организация питания
Организация питания
обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями,
установленными федеральными санитарными правилами СанПин
2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Питание обучающихся осуществляется
на основании десятидневного меню для детей 6-11 леи и детей старше 11 лет
, утверждённым директором МБОУ
Марьинская ООШ
При разработке меню
учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном
учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с 10-ти дневным меню составляется и утверждается директором
МБОУ Марьинская ООШ ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах
блюд и названия кулинарных изделий. Столовая обеспечивает обучающихся горячим
питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества
продукции. Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую.
Обеденный зал столовой рассчитан на 36 посадочных мест.
Местонахождение
столовой:с.Марьино,д.73.
2. Условия охраны здоровья
2.1 Охрана и
укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
·
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных
занятий.
·
организация качественного питания
·
создание необходимых условий нахождения в школе
·
профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и
слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ,
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
·
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
·
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при
изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты
Родины»
2.2 Условия и режим
работы в МБОУ Марьинская ООШ способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3 Медицинское
обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором ЦРБ
Медицинский работник оказывает
обучающимся МБОУ Марьинская ООШ лечебно-профилактическую помощь, проводит
работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с
инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости
оказывает неотложную медицинскую помощь.
2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
·
регулярные медосмотры всех обучающихся
·
проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
·
соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений,
воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму
образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся,
санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации
питания обучающихся.
Информация о меню ежедневного горячего питания
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Ахмеджанова Татьяна Ивановна - врио директора школы работа с поставщиками продукции, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии.
Коштоян Карине Саргисовна - повар, ответственная за приготовление пищи согласно меню, организация работы пищеблока, отчётность
Информация о наличии диетического меню
В настоящее время в МБОУ Марьинская ООШ нет детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
Алгоритм организации диетического питания в школе:
1.Для постановки
ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю
ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной
(оздоровительной) организации с заявлением
(обращением или иной
принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных
(индивидуальных)условий в организации питания по состоянию здоровья, представив
рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК),
подтверждающие наличие
у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации
питания.
2.На основании
полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной)
организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает
вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом —контроля
уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в
организации питания,
возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.Руководитель
образовательной организации информирует классного руководителя и работников
столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия,
фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации
питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой
помощи.